
Boletín #18: Ayurveda y problemas gástricos
CARTA DEL EDITOR
UNA CORDIAL BIENVENIDA DE NUEVO
Hola
Estamos a punto de terminar ete año de 2010, pero seguimos trabajando a tu favor,y te traemos de nuevo tu edición de diciembre de tu Boletín «Hacia la Salud Total» de Centro Ayurveda.
En primer lugar, y como habrás podido notar, crecemos, cambiamos y nos mudamos. Ahora somos Centro Ayurveda, una denominación que responde más a los diferentes servicios de que gozas en nuestro Centro de Sanación y Prevención de la Salud. Todos, por supuesto, en línea con las tradicionales y milenarias ciencias de la India, de Ayurveda y Yoga.
Lo que no cambiamos, es la dedicación a ayudarte a conseguir una salud plena y total. En este sentido, ve lo que te ofrecemos ahora:
1. En este mismo boletín, encontrarás los conceptos de Ayurveda relativos a los problemas gástricos y, cómo no, hacia su solución y prevención.
2. Te invitamos a que participes en el Taller para Tomar Conciencia que Alejandra Echeverría, ex-alumna nuestra y Terapeuta Ayurveda Certificada, impartirá para ti con dos posibilidades de asistencia: 22 ó 29 de enero. Inscríbete de una vez al cel. 044-555-433-5832.
3. ATENCIÓN GUADALAJARA: El 29 y 30 de enero estaremos impartiendo el Curso/Taller Mente y Cuerpo Radiantes con Ayurveda. Si se inscriben ahora y hasta antes del 15 de enero, les regalamos una cuota especial. Vean los detalles aquí.
4. El Diplomado en Ayurveda que inicia el 19 de marzo (toma nota que su inicio ha sido recorrido a una semana antes). Dado que el cupo se llena rápidamente, te sugerimos inscribirte cuanto antes para garantizar tu lugar.
Nos vemos pronto y nos leemos en el 2011…
Cordialmente,
Marcus de Oliveira, D. Ay.
Director
Centro Ayurveda
Tel. 777-119-1115

Artículo Principal
AYURVEDA Y PROBLEMAS GÁSTRICOS
La acumulación de gas en el tracto digestivo conduce a problemas gástricos. Cuando se mantienen los alimentos en el estómago por demasiado tiempo, comienzan a descomponerse y no se mueven a través del tracto digestivo como deberían. Esta condición crea gas en el estómago.
El gas en Ayurveda es un problema relacionado con Adhmaan.
El dosha Vata agravado o perturbado se llama adhmaan. Es causado por gas contaminado y no expulsado del cuerpo. Un tipo específico de aire, a saber, conocido como Apana vayu se ve afectado y el resultado es la pesadez en la parte inferior del abdomen.
Según el Ayurveda, si ese gas no es eliminado gran parte es absorbido por los huesos, lo que viene ocasionar osteoartritis y otras consecuencias.


El alivio viene sólo después de que el aire pasa a través del recto. Mientras tanto, la persona sufre de pesadez en la parte inferior del abdomen, dolor y malestar abdominal por la creación de ama (toxinas) y se producen bacterias como helicobacter pilori.
Inmediatamente se puede notar este desequilibrio mirando la lengua que presenta una capa blanquecina. Para eso, Ayurveda recomienda el uso del scraper lingual para quitar la saburra donde residen millones de bacterias que después pasan a las vías digestivas.
Causas de los problemas gástricos
Ayurveda atribuye los problemas gástricos al enviciamiento del Vata dosha. Debido a los alimentos mal digeridos y que hay retención de gas junto con las heces viejas en el intestino. El gas atrapado puede causar dolor insoportable en el estómago.
Debido a comer alimentos pesados que no puede manejar el sistema digestivo, paraliza y se conserva para la formación de gas. El aire acumulado produce flatulencia, meteorismo, distención abdominal y muchas veces estará acompañado de sed y vértigo. Habrá inmotilidad intestinal para pasar las heces (estreñimiento).

Énfasis de Ayurveda
Ayurveda pone mucho énfasis en el cuidado del aparato digestivo, ya que es la base de una buena salud. Las enfermedades aparecen sólo cuando se interrumpe el proceso digestivo. Cuando la comida es digerida correctamente los nutrientes son absorbidos fácilmente por las células. Esto promueve la salud general del cuerpo y también genera inmunidad contra las enfermedades.
Por lo tanto, los tratamientos de Ayurveda se centran fundamentalmente en una dieta adecuada y un estilo de vida saludable como medidas preventivas contra las enfermedades.
Los métodos curativos de Ayurveda implican hierbas medicinales, ciertos procedimientos para purificar el cuerpo de toxinas y para ayudar al cuerpo a volver a su estado saludable.
Artículo especial
REMEDIOS DE AYURVEDA PARA LOS PROBLEMAS GÁSTRICOS
Polvo de triphala funciona bien, churna Vata, Fibra catabolizador, Nigrianol (carbón vegetal). Chitrak. Curcuma. Jengibre. Ajwan.
Para ancianos y personas con un hígado débil, se aconseja tomar el Churna hecho de cantidades iguales de Harar Jangi Churan, Hingvastika Churan y Meetha. Esta mezcla se debe tomar con agua caliente cada media hora después de las comidas para expulsar a las impurezas, es decir, ama ó toxinas. Mango seco en polvo, pimienta negra, Hing (asafétida), asado Pippali, sal negra, sal de roca y mar como una píldora es efectiva en el alivio de gas. Tomando 2 pastillas con agua 2 o 3 veces al día funciona bien para deshacerse de gas.
Un masaje para el estómago mediante una mezcla de aceite de ricino y sal negra es una buena terapia de Ayurveda para obtener alivio inmediato de problemas gástricos.
Alimentos para evitar problemas gástricos
Minimizar o evitar comer granos secos, frijoles, guisantes, habas de soja etc.. Leche, queso y helados debe evitarse ya que contienen lactosa que es difícil de digerir. Repollo, coliflor, brócoli, rábano y espárragos inducen formación de gases en el estómago que pasa después al intestino, se no puede evitar deben tomarse en cantidad mínima. Raíces como camotes y nabos deben evitarse ya que conducen a la formación de gas. Entre frutas está los plátanos, deben reducirse las manzanas, albaricoques. Pan de trigo (nada de gluten se padece de enfermedad celiaca), alimentos fritos, bebidas carbonatadas y consumo de ciertos medicamentos son todos capaces de inducir la producción de gas en el estómago y, por tanto, deben evitarse.
Remedios caseros para problemas de producción de gas
- Hing (asafétida) espolvoreado en los alimentos también alivia el gas.
- Pedacitos de jengibre en unas gotas de jugo limón rociado puede consumirse para alivio inmediato. Comer pedacitos de jengibre fresco antes de las comidas para mantener una buena digestión. El jengibre estimula el fuego digestivo (jatharagni) y ayuda a digerir los alimentos completamente.
- La aplicación de aceite de ricino por la noche con una perilla de hule # 5, por el ano, es la mejor manera de minimizar el gas vata agravado.
Problemas gástricos y Ayurveda
Conoce las causas de los problemas gástricos
Infórmate sobre remedios para tus problemas gástricos


Dr. Marcus De Oliveira Teles, D.Ay.
Autor de este Boletín y Director del Centro Ayurveda México y de Gurukula de Ayurveda
El Dr. Marcus de Oliveira Teles, D. Ay. fundó hace más de 25 años, junto con su esposa, el Centro Ayurveda México, un Centro de Sanación Integral, basado en la milenaria ciencia de la salud de la India, con sede en las ciudades de Cuernavaca y México, así como de Gurukula de Ayurveda, S.C., la primera y premier escuela de enseñanza en México de todo lo relacionado con Ayurveda, incluso con reconocimientos oficiales de SEP y STPS.
Recibió el Doctorado Honoris Causa por la Universidad UNIBE y por la Cámara de Diputados del H. Congreso Federal de la Unión.
Es considerado el Decano de Ayurveda en México.
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