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Boletín #22: Ayurveda y los beneficios de la miel de abeja

CARTA DEL EDITOR

RECIBE CORDIAL BIENVENIDA 

Hola

¡Ya en primavera, como antes en invierno, seguimos contigo!

No importa la temporada. No tiene que ver la estación. No consideramos el mes… En cualquier momento durante el año, estamos contigo. Buscando diversas maneras para que tu salud sea cada vez mejor, más amplia, más natural.

Así, aquí estamos, trayéndote ahora un tema sobre un producto de la naturaleza verdaderamente provechoso: la miel de abeja… Lee acerca de sus propiedades y aplicaciones, e incluso de sus potenciales riesgos, tanto desde la perspectiva ayurvédica como de la medicina y la investigación tradicional en los articulos de este Boletín.

Por otra parte, te comunico que próximamente publicaremos un nuevo libro impreso + audio-libro, que estoy escribiendo como co-Autor junto con una docena de los mejores expertos en el tema de Hispanoamérica, que titulamos Espíritu de Éxito. En él, cada uno de los coautores te habla de su visión particular para alcanzar el éxito, desde la perspectiva de sus propios logros pero también y muy importante, desde su campo de aplicación.

¡Y te invito a que aparezcas en el libro! (Incluso te puede significar publicidad gratis…). Contesta en 4 ó 5 renglones las siguientes preguntas y tus respuestas podrán ser elegidas para aparecer en un capítulo especial de este libro, denominado «Comentarios de la Comunidad». Estas son las preguntas:

¿Qué es mejor: ganar sin querer o desear ganar sin ganar?
¿Es suficiente intentar aunque no se gane?
¿Qué hace en verdad a un ganador?
¿Quién posee espíritu de éxito?

Envíanos tus respuestas, junto con tu nombre y la dirección de tu sitio web que quieras que aparezca en el libro, al siguiente email: Contacto@EspirituDeExito.info (fecha límite de respuesta: 8 de abril).

[Y, ya sea que participes o no con tus respuestas, próximamente te diremos cómo hacer tuya esta imperdible obra (impresa y en audio) acerca de Espíritu de Éxito: Un grupo selecto de expertos hispanoamericanos te dicen cómo lograrlo.]

Cordialmente,

Marcus de Oliveira, D. Ay.

Director
Centro Ayurveda
Tel. 777-119-1115

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Artículo Principal

AYURVEDA Y LAS BONDADES DE LA MIEL DE ABEJA

Según Ayurveda, la miel de abeja es el néctar de la vida. Porque se crea de la esencia de los órganos sexuales de la flor, allí está la afinidad natural con el tejido reproductivo.

Cura o alivia en algunos casos la garganta adolorida, los resfríos, la tos, alergias propias de la primavera, úlceras, quemaduras y heridas. Mezclada e ingerida con alguna planta medicinal aumenta el proceso de curación (como ashwagandha, eucalipto, etc.). Se usa también como medio de transporte de la medicina al nivel celular, a los tejidos más profundos, transportando las características y las energías sutiles.

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Estamos conscientes de varios aspectos saludables de la miel y la forma en que puede ser útil para curar enfermedades menores. Aquí están algunas consideraciones de los últimos avances que arrojan luz sobre la bondad de la miel.

La miel, considerada como original agente edulcorante natural, ha sido también re-descubierta como fuente natural de energía, ofreciendo una combinación única de beneficios nutricionales. Además de ser una fuente de energía concentrada, la miel contiene una variedad de vitaminas y minerales esenciales como vitamina B6, riboflavina, tiamina, ácido pantoténico, cobre, hierro, zinc, calcio, potasio, sodio, fósforo, manganeso, magnesio y cobre, que ninguna fuente de suplemento adicional puede proporcionar.

Ayurveda dice que la miel cruda es medicina, pero la miel cocinada es veneno. ¿Por qué? Porque en su forma natural, la miel es rica en minerales, vitaminas, enzimas, aminoácidos, y carbohidratos. Pero el calor hace que la miel pierda la mayor parte de su valor alimenticio y transforma las moléculas de la miel en pegamento no homogéneo que se adhiere a las membranas mucosas y estorba los canales sutiles de la energía. La miel cocinada crea toxicidad celular y puede llevar a la disfunción inmunológica. También es un “estorbo” en las arterias y lleva a la ateroesclerosis vital (espesamiento de las arterias), obstaculizando el flujo de sangre a los órganos.

Por tanto, la regla general es: la miel nunca debe ser cocinada y nada debe ser cocinado con miel.

Actualmente, la mayoría de la miel que se vende comercialmente se ha calentado y tú debes evitarlo. Las etiquetas con la leyenda con palabras “cruda” o “sin pasteurizar” a veces son mentira; observe y tenga cuidado. La forma más pura de miel es la local y cruda, la que ayuda a prevenir (o calmar) alergias estacionales y está llena de prana (energía vital). Incluso, la miel que se vende al borde de las carreteras puede ser falsificada.

La miel también contiene varios compuestos que actúan como antioxidantes. La pinocembrina es un antioxidante único que sólo se encuentra en la miel. Cuanto más oscura es la miel, mayor será la cantidad de minerales.

Los antioxidantes combaten o neutralizan a los radicales libres y ayudan a revertir el envejecimiento. Hay varios estudios que confirman las propiedades antioxidantes de la miel, incluidas las realizadas por la Universidad de California, que confirmó que la miel contiene tantos antioxidantes como las manzanas, las espinacas, naranjas y fresas.

Hoy en día, los científicos están volviendo a descubrir la eficacia de la miel en la alimentación terapéutica.

La singular composición de la miel la hace útil en el tratamiento de varias enfermedades, incluyendo el tratamiento eficaz para heridas crónicas sobre las piernas y el abdomen.

abejas

La miel, siendo una rica fuente de hidratos de carbono, ofrece energía inmediata, debido principalmente a la presencia de glucosa y fructosa. Por lo tanto, se piensa que una cucharada de miel que se consuma justo antes de una sesión de ejercicios, es un refuerzo de buena energía.

En un reciente estudio, presentado en la Reunión Anual de Biología Experimental, se indicó que si se utiliza la miel como fuente de carbohidratos durante el ejercicio, mejora considerablemente el rendimiento y la potencia durante los ensayos de resistencia en bicicleta.

El consumo de miel, como un suplemento con calcio, puede mejorar la absorción de calcio. La miel es un anti-cancerígeno que posee cualidades que efectivamente controla la producción de compuestos potencialmente cancerígenos (dietilestilbestrol o DES). Este hecho se descubrió durante un estudio en carne marinada y cuando se fríe pollo. El DES se forma cuando la carne se cocina a altas temperaturas y comienza a chirriar y ennegrecerse. El DES es un estrógeno también sintético utilizado durante años para disminuir el riesgo de aborto en mujeres embarazadas y para tratar problemas de próstata, en los Estados Unidos y otros países.

El medicamento causó daños graves a la salud de las hijas de las mujeres que lo consumieron durante el embarazo. Este daño tiene un largo período de latencia, debido al hecho que se manifiesta cuando las hijas alcanzan la pubertad. El uso prolongado de este medicamento, u otros preparados de estrógeno, puede causar trombocitopenia adquirida, por hipoplasia megacariocítica, en individuos susceptibles. Esta enferemedad puede tardar hasta dos meses en recuperarse después de la suspensión de la hormona. El hábito de consumir miel puede ser de mucha ayuda en estos casos, acompañado del tratamiento adecuado.

La miel también mostró resistencia a la descomposición microbiana, ya que los microorganismos no pueden crecer en la miel debido a su baja presencia de agua.

Una nueva investigación publicada explicó cómo la miel mata las bacterias. La investigación revela que las abejas hacen una proteína, llamada defensina-1, que se suma a la miel. Esto puede ser usado en el tratamiento de quemaduras, infecciones de la piel y desarrollar nuevos fármacos para luchar contra las infecciones resistentes a los antibióticos.

La miel también ayuda a reducir la placa dental, debido a la presencia de antioxidantes importantes de lucha contra el mal aliento. El peróxido de hidrógeno (que también contiene el agua oxigenada) es una enzima producida por la miel, y se cree que es la razón principal de la actividad antimicrobiana de la miel.

Según la Sociedad Real de Química, la miel, como edulcorante natural es la mejor manera de tratar las toxinas en el cuerpo. Contiene fructosa, esencial para ayudar a descomponer el alcohol en subproductos inofensivos. Sin embargo, los azúcares que contiene la fructosa le dan menos trabajo al páncreas que la sucrosa ó sacarosa que es el azúcar blanco. 

RIESGOS DE SALUD

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La miel y otros productos procedentes de las abejas son ampliamente utilizados en la medicina tradicional. Sin embargo, se recomienda seriamente a la gente que padece asma o alergias que no tomen miel o jalea real, tras haberse producido a los que padecen, varias molestias y complicaciones. La miel tampoco es apropiada para los niños menores de doce meses por el riesgo de botulismo. ¡Se ha visto a abejas bebiendo en plantas depuradoras de aguas residuales, y se sabe que recogen alquitrán, colas adhesivas y pinturas en lugar de propoleo! 

Ya lo mencioné, pero es importante repetirlo: Ayurveda dice que la miel de abeja cruda es medicina pura. Pero cocinar con ese líquido equivale a envenenarse. Esto es porque la miel es rica en minerales, vitaminas, enzimas, aminoácidos y carbohidratos. Pero si se cuece, todos esos elementos se descomponen, lo que puede provocar una especie de intoxicación metabólica.

En un reciente estudio, presentado en la Reunión Anual de Biología Experimental, se indicó que si se utiliza la miel como fuente de carbohidratos durante el ejercicio, mejora considerablemente el rendimiento y la potencia durante los ensayos de resistencia en bicicleta.

Artículo especial

NUEVE FORMAS PARA CONSUMIR MIEL DE ABEJA SANAMENTE

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De acuerdo con un texto antiguo y mencionado por Dr. Vasant Lad, un médico ayurvédico, hay nueve formas de consumir miel de abeja, cruda y pura, que pueden beneficiar a tu salud:

  • Una cucharada de miel en agua tibia + cinco gotas de vinagre de manzana orgánico, en ayunas, ayudará a controlar colesterol, hipertensión y obesidad.
  • Una cucharada de miel aliviará las úlceras y otras irritaciones bucales.
  • Para heridas superficiales, en un trozo de gaza colocar un poco de miel y colocarlo sobre el área afectada durante la noche.
  • Si quieres combatir la sinusitis, mezcla una cucharada cafetera de jugo de jengibre y una cucharada de miel. Consúmelo tres veces al día.
  • Para ansiedad: dos veces al día, en un vaso de jugo de naranja añade una cucharada de miel y una pizca de nuez moscada.
  • Para detener el hipo: mezcla una cucharadita de miel con otra medida igual de aceite de ricino. Toma un poco con tu dedo índice y pruébalo. Repetir la operación unas cuantas veces.
  • Dejar de fumar: ayudará a combatir la ansiedad por fumar si se bañan trozos de piña con una cucharada de miel (vale la pena hacerlo antes de encender el cigarro).
  • Las náuseas y el vómito se detendrán con una cucharada de miel, la mitad de un limón y un trozo de jengibre. Tomar la mezcla de a poco, con el dedo índice.
  • Clásico para el resfriado, sugieren combinar una cucharada de miel con media cucharada de canela en polvo y consumir la mezcla dos o tres veces al día.

Nota que en todos los casos, la medida es más bien poca (una cucharada). No se recomienda usarla en niños menores de año y medio, ni en personas que tienen problemas de sistema inmunológico.

Beneficios de la miel de abeja en Ayurveda

Conoce todos los beneficios que tiene la miel de abeja para ti

Infórmate sobre los riesgos para la salud que puede tener si eres alérgico

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Dr. Marcus De Oliveira Teles, D.Ay.

Autor de este Boletín y Director del Centro Ayurveda México y de Gurukula de Ayurveda

El Dr. Marcus de Oliveira Teles, D. Ay. fundó hace más de 25 años, junto con su esposa, el Centro Ayurveda México, un Centro de Sanación Integral, basado en la milenaria ciencia de la salud de la India, con sede en las ciudades de Cuernavaca y México, así como de Gurukula de Ayurveda, S.C., la primera y premier escuela de enseñanza en México de todo lo relacionado con Ayurveda, incluso con reconocimientos oficiales de SEP y STPS.

Recibió el Doctorado Honoris Causa por la Universidad UNIBE y por la Cámara de Diputados del H. Congreso Federal de la Unión.

Es considerado el Decano de Ayurveda en México.

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