
Boletín #33: La causa primaria y prevención del cáncer
CARTA DEL EDITOR
YA CASI INICIAMOS…
Ya estamos a punto de iniciar (17 de marzo) el nuevo Diplomado en Ayurveda, en Centro Ayurveda México y retomo la oportunidad que me das al leerme ahora (antes que leas el interesantísimo articulo que te comparto más abajo acerca de la causa del cáncer y cómo prevenirlo) para invitarte, si es que aún no te inscribes, a que participes en este Diplomado.
Si resides en la Cd. de México o puedes viajar a ella los sábados, te sugerimos que te inscribas cuanto antes al Diplomado en su version de participación física.
Para conocer todos los detalles del Diplomado en Ayurveda (temario, fechas, cuotas, etc.), visita ahora mismo este enlace:
Iniciamos el 17 de marzo. Así que apresúrate a inscribirte. Si lo haces antes del 10 de marzo tienes derecho todavía a una cuota muy especial en tu registro.
Cordialmente,
Marcus de Oliveira, D. Ay.
Director
Centro Ayurveda
Tel. 777-119-1115
Direccion de email

Artículo Principal
LA CAUSA PRIMARIA Y PREVENCIÓN DEL CÁNCER,
de Otto Heinrich Warburg (1883-1970),
aportado por Marcus de Oliveira, D.Ay.
“Toda verdad pasa por tres etapas:
Primero se la ridiculiza.
Segundo, genera una violenta oposición.
Tercero, resulta aceptada como algo evidente.”
–Arthur Schopenhauer
“Los buenos hábitos, una vez establecidos,
son tan difíciles de romper como los malos hábitos.”
–Robert Extractor
[Queridos amigos: Estoy totalmente de acuerdo con lo que dice el siguiente artículo. Deberíamos compartirlo para poder ayudar a prevenir a la mayoría de las personas que van a sufrir alguna de las enfermedades de la civilización como cáncer, enfermedades cardíacas, diabetes, alergias, artritis… Por lo tanto paso a dar a conocer un artículo que mucho tiene en común con la Ayurveda, casi en su totalidad. Marcus de Oliveira, D.Ay.]
¿Sabías que en 1931 un científico recibió el premio Nobel por descubrir la causa primaria del cáncer?
¿Quién fue él? Otto Heinrich Warburg (1883-1970). Premio Nobel 1931 por su tesis La causa primaria y la prevención del cáncer.
Se dice que Adolf Hitler sufrió un cáncer de garganta del que fue tratado hasta su supuesta muerte por Otto Heinrich Warburg, el único médico judío al que el líder nazi permitió continuar trabajando tras su toma de poder.
Según este científico, el cáncer es la consecuencia de una alimentación antifisiologica y un estilo de vida antifisiológico…
¿Por qué…? Porque una alimentación antifisiológica (dieta basada en alimentos acidificantes y sedentarismo), crea en nuestro organismo un entorno de acidez. La acidez a su vez expulsa el oxígeno de las células.

El afirmó: “La falta de oxígeno y la acidosis son las dos caras de una misma moneda: cuando usted tiene una, usted tiene la otra. Las sustancias ácidas rechazan el oxígeno; en cambio, las sustancias alcalinas atraen el oxígeno.”
O sea que un entorno ácido es un entorno sin oxígeno y él afirmaba que “privar a una célula de 35% de su oxígeno durante 48 horas puede convertirla en cancerosa.”
Según Warburg, “todas las células normales tienen un requisito absoluto de oxígeno, pero las células cancerosas pueden vivir sin oxígeno: una regla sin excepción.” Y también: “los tejidos cancerosos son tejidos ácidos, mientras que los sanos son tejidos alcalinos.”
En su obra El metabolismo de los tumores, Warburg demostró que todas las formas de cáncer se caracterizan por dos condiciones básicas: la acidosis y la hipoxia (falta de oxígeno).
También descubrió que las células cancerosas son anaeróbicas (no respiran oxígeno) y no pueden sobrevivir en presencia de altos niveles de oxígeno. En cambio, sobreviven gracias a la glucosa, siempre y cuando el entorno esté libre de oxigeno.
Por tanto, el cáncer no sería nada más que un mecanismo de defensa que tienen ciertas células del organismo para continuar con vida en un entorno ácido y carente de oxigeno.

Resumiendo:
- Células sanas viven en un entorno alcalino y oxigenado, lo cual permite su normal funcionamiento.
- Células cancerosas viven en un ambiente extremadamente ácido y carente de oxigeno.
Antes de seguir:
Una vez finalizado el proceso de la digestión, los alimentos de acuerdo a su calidad de proteínas, hidratos de carbono, grasas, minerales y vitaminas que otorgan, generarán una condición de acidez o alcalinidad al organismo.
El resultado acidificante o alcalinizante se mide a través de una escala llamada pH, cuyos valores se encuentran en un rango de 0 a 14, siendo el pH 7 un pH neutro.
Es importante saber cómo afectan a la salud los alimentos ácidos y los alcalinos, ya que para que las células funcionen en forma correcta y adecuada su pH debe ser ligeramente alcalino. En una persona sana el pH de la sangre se encuentra entre 7.40 y 7.45. Tener en cuenta que si el pH sanguíneo cayera por debajo de 7, entraríamos en un estado de coma próximo a la muerte.
Entonces, ¿qué tenemos que ver nosotros con todo esto?
Analizando la alimentación promedio
Alimentos que acidifican el organismo:
- Azúcar refinada y todos sus productos (el peor de todos: no tiene ni proteínas ni grasas ni minerales ni vitaminas, solo hidratos de carbono refinados que estresan al páncreas. Su PH es de 2,1, o sea altamente acidificante.
- Carnes (todas)
- Leche de vaca y todos sus derivados
- Sal refinada
- Harina refinada y todos sus derivados (pastas, galletitas, etc.)
- Productos de panadería (la mayoría contienen grasas saturadas, margarina, sal, azúcar y conservantes)
- Margarinas
- Gaseosas
- Cafeína
- Alcohol
- Tabaco
- Medicinas alopáticas y sus efectos secundarios.
- Cualquier alimento cocinado (la cocción elimina el oxígeno y lo trasforma en ácido), inclusive las verduras cocinadas.
- Todo lo que contenga conservantes, colorantes, aromatizantes, estabilizantes, etc.
- Todos los alimentos envasados.
Constantemente la sangre se encuentra autorregulándose para no caer en acidez metabólica, de esta forma garantiza el buen funcionamiento celular, optimizando el metabolismo. El organismo debería obtener de los alimentos las bases (minerales) para neutralizar la acidez de la sangre de la metabolización, pero todos los alimentos ya citados aportan muy poco y en contrapartida desmineralizan el organismo (sobre todo los refinados).
Hay que tener en cuenta que en el estilo de vida moderno, ¡estos alimentos se consumen 5 veces por día los 365 días del año!
Curiosamente, todos estos alimentos nombrados ¡son antifisiologicos! Nuestro organismo ¡no está diseñado para digerir toda esa porquería!
Alimentos Alcalinizantes:
- Todas las verduras Crudas (algunas son ácidas pero dentro del organismo tienen reacción alcalinizante; otras son levemente acidificantes pero consigo traen las bases necesarias para su correcto equilibrio) y crudas aportan oxígeno, cocidas no.
- Frutas, igual que las verduras, pero por ejemplo el limón tiene un pH aproximado de 2.2, pero dentro del organismo tiene un efecto altamente alcalinizante (quizás el más poderoso de todos). Las frutas aportan saludables cantidades de oxígeno.
- Semillas: aparte de todos sus beneficios, son altamente alcalinizantes como por ejemplo las almendras.
- Cereales integrales: El único cereal integral alcalinizante es el mijo, todos los demás son ligeramente acidificantes ¡pero muy saludables! Todos deben consumirse cocidos. Los cereales en caja (flakes) no entran en la lista de los buenos, más bien son de lo peor.
- La miel de abejas es altamente alcalinizante.
- La clorofila de las plantas (de cualquier planta) es altamente alcalinizante (sobre todo el aloe vera).
- El agua es importantísima para el aporte de oxígeno. “La deshidratación crónica es el estresante principal del cuerpo y la raíz de la mayor parte de las enfermedades degenerativas” afirma el Dr. Feydoon Batmanghelidj.
- El ejercicio y el yoga oxigenan todo tu organismo, el sedentarismo lo desgasta.

El Dr. George W. Crile, de Cleverand, uno de los cirujanos más importantes del mundo quien declara abiertamente:
“Todas las muertes mal llamadas naturales no son más que el punto terminal de una saturación de ácidos en el organismo. Contrario a lo anterior es totalmente imposible que un cáncer prolifere en una persona que libere su cuerpo de la acidez, nutriéndose con alimentos que produzcan reacciones metabólicas alcalinas y aumentando el consumo del agua pura; y que, a su vez, evite los alimentos que originan dicha acidez, y se cuide de los elementos tóxicos. En general el cáncer no se contagia ni se hereda… lo que se hereda son las costumbres alimenticias, ambientales y de vida que lo producen.”
Mencken fue un periodista y crítico social, conocido como el «Sabio de Baltimore» que escribió:
“La lucha de la vida es en contra de la retención de ácido. El envejecimiento, la falta de energía, el mal genio y los dolores de cabeza, enfermedades del corazón, alergias, eczemas, urticaria, asma, cálculos y arteriosclerosis no son más que la acumulación de ácidos.”
El Dr. Theodore A. Baroody dice en su libro Alcalinizar o morir: “En realidad no importa el sin número de nombres de enfermedades. Lo que sí importa es que todas provienen de la misma causa básica… ¡muchos desechos ácidos en el cuerpo!”
El Dr. Robert O. Young dice: “El exceso de acidificación en el organismo es la causa de todas las enfermedades degenerativas. Cuando se rompe el equilibrio y el organismo comienza a producir y almacenar más acidez y desechos tóxicos de los que puede eliminar, entonces se manifiestan diversas dolencias.”
¿Y la quimioterapia?
No vamos a entrar en detalles, solamente vamos a limitar a señalar lo obvio:
La quimioterapia acidifica el organismo a tal extremo, que éste debe recurrir a las reservas alcalinas de forma inmediata para neutralizar tanta acidez, sacrificando bases minerales (calcio, magnesio, potasio) depositadas en huesos, dientes, uñas, articulaciones, uñas y cabellos. Es por ese motivo que se observa semejante degradación en las personas que reciben este tratamiento, y entre tantas otras cosas, se les cae a gran velocidad el cabello.
Para el organismo no significa nada quedarse sin cabello, pero un pH ácido significaría la muerte.
Es necesario decir que esto no se da a conocer porque la industria del cáncer y la quimioterapia son uno de los negocios más multimillonarios que existen hoy en día.
Es necesario decir que la industria farmacéutica y la industria alimenticia son una sola entidad.
El equipo de expertos encabezados por el Dr. Antonio Brú, Doctor en Física por la Universidad Complutense de Madrid, afirma haber descubierto que todos los tumores cancerígenos crecen siempre de la misma manera, con independencia del órgano en que lo hagan, siguiendo un mecanismo común previsible. Y, por consiguiente, todos los cánceres sólidos se pueden vencer potenciando el sistema inmunológico del paciente. Algo que obliga a replantearse, urgentemente, los actuales tratamientos con quimio- y radio-terapia.
¿Te das cuenta lo que significa esto?
¿Cuántos de nosotros hemos escuchado la noticia de alguien que tiene cáncer y siempre alguien más dice: “¿y que…? Le puede tocar a cualquiera…”?
¿A cualquiera?
La ignorancia, justifica… el saber, condena. A partir de ahora ya sabes la causa. Si no te cae el veinte, espera a que te caiga el piano.
Y para Ayurveda
La Ayurveda amplía un poco más afirmando que el enfoque Ayurvédico del deterioro orgánico supone reducir progresivamente la intensidad la enfermedad mientras se reconstruye la capacidad inmunológica del individuo, a fin de crear una situación en que la naturaleza, y nada más, pueda curar. Sea cual sea la terapia, es indispensable el rejuvenecimiento para dar vigor a los dhatus (tejidos corporales) y revitalizar el organismo.Claro, cuando resultamos heridos en un accidente, un atropellamiento, etc. lo primero que hemos de recibir son los primeros auxilios en Urgencias por la herida, luego nos preocuparemos de todo lo demás. Así mismo, en caso de enfermedad grave, lo primero es conservar la vida y sólo entonces podremos pensar en cómo purificar y equilibrar el sistema completo.
Así pues, el procedimiento para el cáncer suele quedar como sigue:
- Ante todo, rejuvenecimiento para conservar la vida con alimentación adecuada.
- En segundo lugar, compensación de los Doshas para fortalecer al individuo y debilitar la enfermedad con tomas de suplementos herbarios.
- A continuación, aplicar un Panchakarma (retiro de sanación) para purificar el sistema.
- Por último, supresión de la causa emocional cuando el individuo esté preparado para ello y cuando sea el momento oportuno.
–Hipócrates.


Dr. Marcus De Oliveira Teles, D.Ay.
Autor de este Boletín y Director del Centro Ayurveda México y de Gurukula de Ayurveda
El Dr. Marcus de Oliveira Teles, D. Ay. fundó hace más de 25 años, junto con su esposa, el Centro Ayurveda México, un Centro de Sanación Integral, basado en la milenaria ciencia de la salud de la India, con sede en las ciudades de Cuernavaca y México, así como de Gurukula de Ayurveda, S.C., la primera y premier escuela de enseñanza en México de todo lo relacionado con Ayurveda, incluso con reconocimientos oficiales de SEP y STPS.
Recibió el Doctorado Honoris Causa por la Universidad UNIBE y por la Cámara de Diputados del H. Congreso Federal de la Unión.
Es considerado el Decano de Ayurveda en México.
Visita Centro Ayurveda
Av. Miguel Ángel de Quevedo 854, Barrio la Concepción, Coyoacán CDMX
¡Llámanos!
+52 55 5138 1218
¡Escríbenos!
info@ayurvedaweb.com.mx