
Boletín #54: La Enfermedad celíaca, enfermedad de la civilización.
CARTA DEL EDITOR
MENSAJE DEL DIRECTOR
Estimables amigos:
¡Muchas felicidades!
¡Feliz Hanukkah!
¡Feliz Navidad!
En pocas palabras y para todo mundo: ¡Felices Fiestas! Y, claro, ¡muy próspero año 2014!
En Centro Ayurveda México, tanto un servidor como la Dra. Dulce–mi esposa y también directora del Centro–así como todo el staff te enviamos nuestros más profundos parabienes.
Este ejemplar de tu boletín Hacia la Salud Total es el último de este año, así que es mi última oportunidad en el 2013 de llegar a comunicarme contigo en forma más directa. Por tanto, quiero agradecerte tu continuada confianza en las soluciones que obtienes con la milenaria ciencia de la salud de Ayurveda y en nuestras aportaciones para tu salud total.
Y, hablando de contenidos útiles, publicamos de nuevo acerca de un tema debido a su importancia bastante grave y porque lo padece la mayoría de las personas tanto en México como en el mundo, y que normalmente no sabe que la tiene.
Es la enfermedad Celiaca.
Y créanme, somos muchos y no lo sabemos. Por eso mismo, nuestra preocupación de informar a todos nuestros suscriptores. Es urgente saber más sobre este asunto increíblemente poco conocido en México, inclusive por especialistas.
Hasta donde sé, para la ciencia de la Ayurveda también es algo nuevo este cuadro. No hemos encontrado en la literatura ayurvédica que hable de la celiaca. Consideramos que es resultado de la vida moderna con su estilo de vida erróneo, la cual está dañando la genética humana.
Es una de las enfermedades de la “civilización.”
Inclusive para la Ayurveda, las recomendaciones alimenticias para Vata, Pitta y Kapha deben excluir los alimentos que contengan gluten, no importando su tipo constitucional. Hemos visto que la celiaca “pega” más a Vata y Pitta y menos a Kapha.
En Centro Ayurveda México te invitamos a que conozcas e incluso domines los temas de Ayurveda.
¡Esperamos contar con su asistencia!
Marcus de Oliveira, D. Ay.
Director
Centro Ayurveda
Tel. 777-119-1115

Artículo Principal
LA ENFERMEDAD CELIACA: ENFERMEDAD DE LA CIVILIZACIÓN
La enfermedad celiaca (también llamada enteropatía por gluten, celiaquía, sprue celiaco o intolerancia al gluten) es un trastorno poco común causado por intolerancia al gluten, un componente del trigo, el centeno, la cebada y la avena; o sea, todos los panes y pastas que lo contengan.

Se calcula que en Estados Unidos una persona de cada cinco mil sufre de esta enfermedad.
El gluten contiene una proteína llamada alfa-gliadina. En las personas que tienen enfermedad celiaca, esta proteína produce una reacción en la mucosidad que recubre el intestino. La vellosidad que recubre el intestino delgado sufre daño y destrucción, lo cual afecta a la capacidad del organismo de absorber nutrientes vitales. La mala absorción se convierte en un problema grave y la pérdida de vitaminas, minerales y calorías conduce a la malnutrición, a pesar de una dieta adecuada. La diarrea complica aún más el problema. Como la enfermedad celiaca altera la digestión, pueden desarrollarse alergias a algunos alimentos.
La enfermedad celiaca afecta tanto a los adultos como a los niños y puede presentarse a cualquier edad. Suele aparecer cuando al niño se le dan cereales por primera vez, alrededor de los tres o cuatro meses de edad.
Los primeros síntomas son diarrea, pérdida de peso y deficiencias nutricionales, como anemia. Otros síntomas son náuseas, inflamación abdominal; deposiciones abundantes, fétidas y a menudo pálidas y/o ligeramente amarillosas que flotan; depresión, fatiga, irritabilidad, calambres musculares y pérdida muscular, y dolor en las articulaciones y/o en los huesos. Los infantes y los niños pueden presentar problemas de crecimiento, vómito e intenso escozor en la piel, al igual que una erupción cutánea roja y pruriginosa llamada dermatitis herpetiforme. Los bebés que tienen enfermedad celiaca suelen perder peso o aumentar de peso más lentamente de lo normal. Los infantes pueden presentar inapetencia, gases y deposiciones fétidas. Además, se ven anémicos y mal nutridos, y se le pueden desarrollar úlceras en la boca.
Como esta es una enfermedad muy poco frecuente y muchos médicos no conocen la diversidad de síntomas que se relacionan con la intolerancia al gluten, a menudo diagnostican mal la enfermedad celiaca. Por ejemplo, se suele diagnosticar equivocadamente como síndrome de intestino irritable o como colon espástico. Incluso ha habido casos de médicos incapaces de diagnosticar la enfermedad que han remitido sus pacientes a consulta psiquiátrica. Muchas personas deben esperar largo tiempo antes de obtener un diagnóstico correcto, y no es raro que ellas mismas faciliten su diagnóstico gracias a que han oído o leído cosas que les han permitido identificar su propia enfermedad.
Sin embargo, cuando no se trata, la enfermedad celiaca se vuelve grave y pone en peligro la vida del paciente. Algunas de las dolencias que pueden complicar a largo plazo la enfermedad celiaca son:
- Enfermedad de los huesos
- Alteración de los sistemas nerviosos central y periférico
- Hemorragia interna
- Enfermedad del páncreas
- Infertilidad
- Aborto espontáneo
- Trastornos ginecológicos
La enfermedad celiaca también aumenta el riesgo de desarrollar linfoma intestinal (linfoma no hodgkin) y otros crecimientos malignos en el intestino.
Algunos trastornos auto-inmunes se han asociado con esta enfermedad, entre ellos:
- Dermatitis herpetiforme
- Enfermedad renal (nefrosis)
- Sarcoidosis (formación de lesiones en los pulmones, los huesos, la piel y otros órganos)
- Diabetes mellitus dependiente de la insulina
- Lupus eritematoso sistémico
- Enfermedad de la tiroides
Y, pocas veces:
- Hepatitis activa crónica
- Esclerodermia
- Miastenia grave
- Enfermedad de Addison
- Artritis reumatoide
- Síndrome de Sjogren.
¿Por que se producen estos sintomas?
Es una enfermedad de tipo inmunológico, lo que quiere decir que se produce una reacción inmunológica en el organismo como forma de rechazo al gluten, lo cual produce inflamación de la mucosa del intestino, lo que lleva a «aplanar» las vellosidades intestinales. Estas son pequeñas protrusiones de mucosa que realizan funciones de absorción de las sustancias de los alimentos.


Por esto, si esas protrusiones disminuyen, no se absorben los carbohidratos, las grasas, las proteínas y otros nutrientes como el hierro.
Así que muchos de los síntomas son debidos a la falta de absorción de estas sustancias al organismo o de la reacción inmunológica en otros órganos.
Aspectos para tener en cuenta
Cuando se sospeche que existe enfermedad celiaca, comúnmente una biopsia intestinal permite hacer un diagnóstico definitivo.
Cuando a un niño se le llena el cuerpo de vesículas y úlceras se le deben hacer exámenes para determinar si se trata de enfermedad celiaca.
Entre los factores que pueden desencadenar la enfermedad celiaca están: estrés emocional, trauma físico, infección viral, embarazo o cirugía.
La deficiencia de vitamina K producida por la enfermedad celiaca puede conducir a falta de factores de coagulación en la sangre. Las bacterias «amigables» del intestino producen una forma de vitamina K; otra forma de vitamina K se encuentra en algunos alimentos, especialmente en vegetales hojosos, alfalfa, tomate, fresa, granos enteros y yogur. Las bacterias del yogur y el acidophilus ayudan a restablecer la flora intestinal necesaria para la producción de vitamina K.
Por la deficiencia de lactasa que produce la enfermedad celiaca, puede ser necesario retirar de la dieta la leche y los productos a base de leche.
Recomiendo la prueba de excluir todos los alimentos con gluten (pan, galletas, pastas) y verificar la mejoría; practicar yoga; hacer el ritual de purificación ayurvédica todas las mañanas tal como se enseña en Centro Ayurveda.
Artículo Especial
RECETA ESPECIAL: DELICIA DE MANZANAS PARA CELIACOS
INGREDIENTES:
1/2 kg. de manzanas
1 y 1/2 tazas de azúcar
3 cucharadas de Maizena
3 cucharadas de leche
1 cucharada de mantequilla
6 huevos
1 cucharadita de canela
PREPARACIÓN:
Pelar y cortar las manzanas en cubos pequeños, y cocinarlas en una cacerola junto con el azúcar. Hacer un puré, agregar la Maizena, diluida en la leche y la mantequilla. Cocinar 4 minutos hasta que espese, retirar y dejar enfriar. Incorporar los huevos batidos y la canela; integrar todo. Colocar en una budinera acaramelada. Hornear a baño María hasta que esté cocido. Desmoldar cuando esté frío.


Dr. Marcus De Oliveira Teles, D.Ay.
Autor de este Boletín y Director del Centro Ayurveda México y de Gurukula de Ayurveda
El Dr. Marcus de Oliveira Teles, D. Ay. fundó hace más de 25 años, junto con su esposa, el Centro Ayurveda México, un Centro de Sanación Integral, basado en la milenaria ciencia de la salud de la India, con sede en las ciudades de Cuernavaca y México, así como de Gurukula de Ayurveda, S.C., la primera y premier escuela de enseñanza en México de todo lo relacionado con Ayurveda, incluso con reconocimientos oficiales de SEP y STPS.
Recibió el Doctorado Honoris Causa por la Universidad UNIBE y por la Cámara de Diputados del H. Congreso Federal de la Unión.
Es considerado el Decano de Ayurveda en México.
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